简体 客戶諮詢 / HOME /

育才國小畢業特刊,歡迎大家點閱

Feb,2017


◎賀育才國小三紅熊心語作文「奇妙的昆蟲--蟻螄」投稿榮獲刊登--優學網
感謝育才國小三紅詹心儀導師指導
奇妙的昆蟲---蟻螄
  小朋友你有聽過一種叫「跤蛉」的昆蟲嗎?如果沒有,那有聽過「蟻螄」嗎?蟻螄其實就是跤蛉的幼蟲,是一種潛伏在沙地之中,有名的地底昆蟲殺手 。育才國小特地辦一個活動讓我們來了解昆蟲的世界。
  平常在海邊或溪邊的沙地上,常常可以發現一些小小缽狀沙穴,請不要 以為是有人拿棍子在沙地上戳出來的喔!這一個個小小、不起眼的小沙穴可是一座座令螞蟻和許多昆蟲聞之喪膽的地獄,而造這些地獄的,就是跤蛉的幼蟲─蟻螄。牠的身體有細細短短的毛,頭上還頂著一對類似鍬形蟲的超級大顎,十分特別,不過最讓人津津樂道的,其實是牠們的獵食行為─牠們會在沙地上挖一個缽狀的沙穴,並且將身體埋在沙穴中,只露出那對超級大顎,靜靜等待路過的粗心昆蟲失足滑落,牠就可以飽餐一頓了!「滑落的昆蟲難道不會往上爬、逃出去嗎?」很多人都有這樣的疑問,但是沒有用的,因為蟻螄會用牠那圓鍬似的頭和大顎
挑撥沙礫,讓沙礫往下崩滑,所以落入陷阱的昆蟲,很難成功的脫身逃離。
  慢慢的,成熟的幼蟲,從沙穴中爬出來,盤踞在沙堆上面,並且從肛門分泌一種絲線,這種絲線具有黏性,所以沙子會黏在絲線上,慢慢行成一顆圓滾滾的沙球繭,蟻螄羽化成跤蛉後,讓人訝異的是,跤蛉的這些陳年排泄物竟有如寶石般,會發出閃亮的色擇,真有趣。
   昆蟲的世界是很奇妙的有有趣的,而且每一種昆蟲都有牠的特色與生活方式,了解牠們後愛護牠們,讓我們延續老祖宗的智慧—與大自然和諧相處。