简体 客戶諮詢 / HOME /

育才小學優秀作品

Feb,2017


◎賀育才小學六紅李心馨作文「流浪狗」投稿榮獲刊登--優學網
感謝育才小學六紅葉宜貞導師指導
流浪狗
某個星期日的中午,飢腸轆轆的我拿著媽媽給的錢走進漢堡店。當服務生在準備我的雞肉堡時,我心不在焉的望著窗外。許多行人在街上散步、幾個上班族在車站等公車、還有個媽媽抱著自己熟睡的寶貝。我捧著香噴噴的午餐出來準備回家,正好看到一隻黑色的賴皮狗一跛一跛穿越馬路。牠看似懷孕了,腫脹的肚子害他寸步難行,而街上的路人沒有一個表達了同情心。各式各樣的車子不約而同對牠猛按喇叭,不耐煩的把車窗放下,對牠吼叫;小吃店的老闆不但沒有給他些剩菜補充「孕婦」的體力,反而朝牠脆弱的肚子踢了一角;抱著已三、四年級的女兒的阿姨並沒有因體會過生小孩的辛苦而可憐牠,反而還大罵一聲:「滾開!」
 
這一刻我想起以前媽媽在桃園大園的眼科診所上班,大園附近有許多稻田,稻田中有許多流浪狗到處徘徊。這些狗群不像大都市中常見的孤苦無依又虛弱不堪的流浪狗。牠們靠團隊合作的力量,成群結黨攻擊在田園落單的人類。
有一回搭媽媽的車回家,我看到在附近「聲名大噪」的狗群。牠們的眼睛在黑暗中發出光芒、背毛直豎,對我們發出低聲嘶吼的聲音。這些狗的眼神不定,彷彿在思考是要攻擊還是逃跑。媽媽說這些「不良狗兒」都聽從牠門聰明的領袖,牠們曾經攻擊過一位種田的老太太。

許多人總覺得流浪狗對社會來說是一種污染,看到牠們就立刻請捕狗大隊捕捉。政府無法養活這麼多流浪狗,因此在兩星期後,就讓牠們安樂死。我曾經覺得全身長滿跳蚤也令人作嘔的流浪狗,本來就應該被殺死。但這天我在回家的路上改變了原有的想法,其實流浪狗都是因人們一時興起購買,之後卻喜新厭舊而被棄養。為了避免流浪狗造成社會的困擾,我們應在購買寵物狗之前思考清楚再做決定,更要了解寵物也是一個生命,要負起照顧牠的責任。回育才小學的路上,讓我深深領悟照顧寵物是一份責任與愛。